СМИ Турции: 26 апреля

СМИ Турции: 26 апреля

Star поместила на своих сегодняшних страницах высказывания главы Конституционного суда Турции, указавшего, что слова, призывающие к террору и насилию нельзя рассматривать как свободу слова. «Свобода слова в демократических странах позволяет свободно обсуждать даже самые сложные вопросы  и предлагать различные пути их решения. Однако предварительным условием является отказ от языка террора, насилия и от их проявления. Заявления и призывы, подстрекающие к террору и насилию не имеют никакого отношения к свободе слова. Более того, там, где царит террор и насилие, слова теряют свою силу».

Yeni Şafak: “Благодарность Турции из Африки” — в столице ЮАР Кейптауне  состоялся митинг африканских беженцев, которые неся в руках турецкие флаги и портреты президента Эрдогана выражали благодарность Турции и её президенту. Африканские беженцы заявили, что Турция и президент Эрдоган являются защитниками всех страдальцев и, поэтому, являются примером для подражания другим мусульманским странам. В статье приводятся также слова преподавателя из Марокко Мустафы Саиди, указавшего, что исламский мир находится  в поисках лидера, и Эрдоган, с присущей ему благотворительностью, является прекрасным примером передовых сил.

Sabah в одном из своих материалов пишет о том, что комната Эрдогана  была превращена в съёмочную площадку. В статье привлекается внимание к тому, что многие зарубежные кинокомпании, для съёмок сериалов арендуют помещения, где во время проведения  заседания  G20  оставался президент Эрдоган.  Вилла, где проживал Эрдоган, таким образом была превращена в съёмочную площадку сериала «Большой дом». В отеле же на протяжении трёх недель находится съёмочная группа, состоящая из 70 человек. Как пишет газета, съёмки этого сериала продлятся ещё 3 месяца. Автор статьи утверждает, что съёмочные группы из Марокко, Сирии, Саудовской Аравии, Иордании, Ливана и Дубаи стоят в очереди, для того, чтобы провести съёмки на вилле.

Hürriyet: «Весеннее ралли в Стамбуле» — в Стамбуле состоялось ежегодное «Весеннее ралли классических автомобилей». В ходе мероприятия, которое было проведено 23 апреля, около 100 автомобилей, соревновались друг с другом на паркуре  длиной в 220 км , расположенном в Стамбуле и его окрестностях  и состоящем из 6 специальных этапов. Ралли, включавшее в себя и Измит, завершилось в понедельник  Стамбульском парке.

«Весь мир следит за турецким футболом» — Турецкий футбол затягивают в пучину насилия. Весь мир следит не за спортивными успехами турецких команд, а за жестокостью на стадионах.

«Требуем «Адский огонь» — Анкара продолжает искать пути решения для защиты населения приграничного города Килис, 17 жителей которого погибли из-за обстрелов, осуществляемых ИГИЛ с сирийской территории. Правительство запросило у США беспилотники, оборудованные ракетами Hellfire, чтобы разместить их на границе с Сирией.

«В новой Конституции не должно быть светскости» — такое заявление сделал спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман, выступая на конференции «Новая Турция и новая Конституция», устроенной в Стамбульском университете Союзом ученых и писателей мусульманских стран.

Vatan пишет на своих страницах о том, что  Азиз Санджар — турецкий учёный, удостоенный Нобелевской премии встретится с турецкими детьми-вундеркиндами. Газета привлекает внимание к тому, что по случаю «Дня вундеркиндов», отмечаемого 22 апреля, Санджар встретится с  вундеркиндами и детьми, имеющими выдающиеся способности. Профессор биохимии и биофизики Азиз Санджар выступит с докладом «Мотивация для детей с выдающимися способностями» и даст советы и рекомендации учителям и родителям, обучающим и воспитывающим подобных детей.

Sabah: «Бомбами – по мечетям, из автоматов – по Корану» — Турецкое Управление по делам религии подсчитало, во сколько обошелся ущерб, нанесенный мечетям и медресе террористами Рабочей партии Курдистана: 89 мечетей получили значительные разрушения, ущерб составил 2 миллиона лир.

Cumhuriyet: «Осудили не того, кто воровал, а того, кто писал об этом» — Джан Дюндар был осужден за то, что делал новости о событиях 17–25 декабря, коррупции, клевете и оскорблениях.

«Светскость уходит, приходит религиозная Конституция» — Спикер турецкого парламента Кахраман заявил, что в новой Конституции нет места для светскости.

«Погибли за Родину с разницей в 20 дней» — Вчера в Нусайбине погибли трое военнослужащих, 12 получили ранения. Одним из погибших оказался старший сержант Сулейман Кул, который три недели назад на похоронах своего друга и сослуживца нес его портрет.

Sözcü: «На этой фотографии двое погибших – один в гробу, другой рядом с ним»

Yarına Bakış: «Насилие победило» — Футбольные поля стали местом насилия и жестокости. Каждый безнаказанный инцидент на поле внес свою лепту в сложившуюся ситуацию. Избиение судьи в Трабзоне, попытка линчевания руководителей клуба «Амедспор» – лишь предвестник куда более страшных событий.

«Джан Дюндар был оштрафован на 28 тысяч лир за серию статей о коррупции»

«На похоронах он нес фотографию погибшего друга, а теперь и сам умер за страну»

Taraf: «Немцы хотят открыть собственную военную базу в Инджирлике»

«Килис – город на военном положении» — Выпущенные вчера по Килису ракеты унесли еще две жизни. В город вводится тяжелая техника.

Опубликовано: 26 апреля 2016 в 20:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.