Эрдоган ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС

Эрдоган ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой позиции Европейского союза в вопросе одного из критериев для либерализации визового режима с Анкарой.

«В то время, как Турция со всех сторон подвергается прямым или опосредованным атакам террористических организаций и их пособников, ЕС требует от нас изменить «Закон о борьбе с терроризмом»», — отметил глава государства, выступая в Стамбуле.

«Почему же вы сначала не меняете собственное сознание, которое допускает вероятность установки палатки террористов у здания Европарламента? Вы будете разрешать террористам разбивать палатки, создавать им условия, а затем заявите, что делаете это в соответствии с требованиями демократии», — возмутился Эрдоган.

По его словам, для либерализации визового соглашения ЕС выдвигает перед Турцией целый ряд условий. «Уж извини, пусть каждый идет по своему пути. Идите и договаривайтесь с тем, с кем сможете», — сказал Эрдоган на выступлении в районе Эйюп.

Ранее докладчица Европарламента Кэти Пири заявила, что Анкара не выполнит все условия для либерализации виз с Евросоюзом. Она подчеркнула, что «дело не в сроках, а в подходе Турции». Пири отметила, что Эрдоган не согласится изменить закон по борьбе с терроризмом, который является для него «козырем» в борьбе с неугодными.

Многие европейские политики поставили под сомнение договор между ЕС и Турцией после ухода премьер-министра Ахмета Давутоглу. По мнению турецких политологов и экспертов именно Давутоглу «пробивал дорогу в ЕС», в то время как президент Эрдоган был заинтересован в других целях, что также повлияло на разногласия и на отставку премьера.

Опубликовано: 6 мая 2016 в 16:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.