Ахмет Давутоглу о саммите ЕС — Турция

Ахмет Давутоглу о саммите ЕС — Турция

Ахмет Давутоглу особенность и историческую важность дня, отметив, что между ЕС и Турцией достигнуто соглашения.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совместную с председателем ЕС Дональдом Туском и главой комитета ЕС Жан Клодом Юнкером и председательствующим в ЕС премьер-министром Нидерландов Марком Рутте пресс-конференцию, посвященную переговорам между ЕС и Турцией.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил особенность и историческую важность дня:

«Сегодня сразу по двум причинам исторический день. Во-первых, Турция отмечает день защитников страны, которые отдали жизнь за Родину. Во-вторых, сегодня достигнуто соглашение между ЕС и Турцией».

 Турция и ЕС имеют общее будущее

Премьер-министр Турции поблагодарил Дональда Туска и Жан Клода Юнкера за положительный результат переговоров, во время которых обе стороны проявили добрые намерения и усилия для достижения согласия.

«Турция и ЕС нуждаются друг в друге, и это касается не только проблемы беженцев. Наши отношения перешли в стратегическое сотрудничество», — отметил Давутоглу.

Ахмет Давутоглу заявил, что Турция примет обратно беженцев, которые нелегальными путями перебрались на греческие острова Эгейского моря.

 3 миллиарда евро будут потрачены на нужды беженцев

«Беженцы, нелегальным путем, оказавшиеся на греческих островах, вернутся в Турцию. На нужды беженцев выделены 3 миллиарда евро. Это произойдет в ближайшие недели. До 2018-го года ЕС выделит еще 3 миллиарда евро. Мы постараемся оказать поддержку не только беженцам на нашей территории, но и в Сирии», — подчеркнул премьер-министр Турции.

Вопрос с визами решится до июня

Ахмет Давутоглу так же коснулся темы виз и передвижения граждан Турции в границах ЕС:

«Ход переговоров идет в нормальном русле. Надеемся, что до июня этого года мы достигнем соглашения и в этом вопросе. Из 72 критериев, которые обсуждаются, выполнены 37. Мы продолжим работу над остальными 35 критериями».

Давутоглу напомнил о встречах с президентом Франции Франсуа Олландом и другими лидерами стран ЕС относительно сирийской проблемы. Он добавил, что Турция за мирное решение всех проблем в регионе.

Поддержка терроризма вводит нас в недоумение

Премьер-министр Турции поблагодарил лидеров ЕС за поддержку в борьбе с террором и соболезнования по жертвам террористических актов в Турции. Ахмет Давутоглу призвал мировое сообщество не разделять террористические организации на хорошие и плохие:

«В то время, как 72 миллиона наших граждан скорбят по жертвам террористических актов, некоторые силы продолжают поддерживать террористические организации, что приводит нас в недоумение. Среди террористических организаций нет хороших и плохих. Очевидно, что на прицеле террористов две столицы – Анкара и Париж. Не имеет значения кто за этим стоит: будь это РКК, ДАЕШ или DHKP-C. Все они заслуживают справедливого возмездия. От рук террористов гибнут французы, тюрки, немцы. Они жертвы террора, который должен быть осужден всеми нами».

Опубликовано: 18 марта 2016 в 20:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.