Обама ушел от ответа об авторитарности Эрдогана

Обама ушел от ответа об авторитарности Эрдогана

Президент США Барак Обама после проведения саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне дал пресс-конференцию международным журналистам, где также был вопрос, касающийся Турцию.

Бараку Обаме задали вопрос, считает ли он президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана авторитарным лидером. Естественно, ответить прямо на такой вопрос главе Белого Дома было нельзя по соображениям двухсторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном.

«Правдой также является то, что меня тревожат определенные тенденции внутри Турции, и я это напрямую ему (Эрдогану) говорил, так что секрета здесь нет. Я твердо верю в свободу прессы, религии, верховенство права и демократии. Нет сомнений, что президент Эрдоган переизбирался через демократический процесс, но, я думаю, что подход, который они применяют в отношении прессы, может привести Турцию к очень печальным последствиям», —  ответил президент США в пятницу.

«Я напомнил президенту Эрдогану что он пришел к власти с обещанием демократии и Турция исторически была страной, в которой Ислам прожил бок-о- бок с современностью и высокой степенью открытости. И он должен придерживаться этого наследия, чем преследовать стратегию, которая предполагает репрессии информации и отмену демократических дискуссий», — добавил Барак Обама к своему ответу.

Опубликовано: 2 апреля 2016 в 9:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.