Чавушоглу: Россия, Карабах, геноцид 1915

Чавушоглу: Россия, Карабах, геноцид 1915

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал интервью в прямом в эфире телеканала A Haber, где ответил на несколько вопросов стоящих на повестке дня в МИД республики.

Россия: сбитый самолет и убийца пилота

Комментируя утверждения о необходимости выдачи России, подозреваемого в убийстве российского пилота в Сирии, Чавушоглу отметил, что юридические процедуры в отношении лица, арестованного представителями правопорядка Турции по обвинению в незаконном ношении оружия, продолжаются.

По его словам, данный процесс будет продолжаться на правовой основе, и с учетом имеющихся улик.

«Прокуроры и суды в Турции не действует по желанию России», — заявил министр иностранных дел.

Нагорный Карабах

Министр иностранных дел Турции также коснулся темы вооруженных столкновений, имевший место на днях на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении.

«Надеемся, что не произойдет масштабного противостояния. Мы ожидаем и от Азербайджана шагов по урегулированию процесса мирными путями», — сказал Чавушоглу.

Глава МИД Турции подчеркнул при этом, что Минская группа ОБСЕ не оправдала ожиданий. Он выразил уверенность в том, что если бы посредники проявили заинтересованность, то конфликт можно было бы решить за неделю.

«20 процентов земель Азербайджана находятся под оккупацией, и все международные структуры дали оценку данного вопроса. Это касается также ООН и ПАСЕ. Однако Армения продолжает провокации в отношении Азербайджана. Наглядное тому подтверждение обстрел территории Нахчывана. Это серьезное нарушение. Азербайджан в этом вопросе действует терпеливо», — добавил Чавушоглу.

Геноцид армян в 1915

Министр иностранных дел Турции также прокомментировал тему законопроекта по событиям 1915 года, обсуждаемого в германском Бундестаге.

Чавушоглу назвал «ребячеством» попытки превращения данной темы в некий инструмент давления и «Дамоклов меч» над Турцией.

«Думается, что Германия, как правовое государство и одни из ведущих игроков в ЕС, не должно идти на подобные шаги. Парламенты не могут выносить решений по историческим вопросам», — отметил Чавушоглу.

Он напомнил, что в свое время ряд государств предприняли подобные шаги, и встретили ответное неприятие Турции: «Мы не ожидаем подобного. Однако мы не можем оставаться безучастными в ответ на попытки использования истории Турции для давления на Анкару».

Опубликовано: 10 апреля 2016 в 7:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.