Саммит ОИС: Кипр, Палестина, Карабах

Саммит ОИС: Кипр, Палестина, Карабах

Обнародована итоговая декларация XIII саммита лидеров Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Страны ОИС активизируют сотрудничество с турками-киприотами

В документе, в числе прочих, выражается решительная поддержка борьбе турок-киприотов и призыв к странам-членам организации «активизировать сотрудничество с турецкой стороной».

В документе вновь подчеркивается поддержка ранее принятым решениям ОИС по Кипру.

Поддержана инициатива Международной мирной конференции по Палестине

В документе подчеркивается принцип поддержки права палестинского народа на самоопределение в рамках территорий, оккупированных Израилем, начиная с 1967 года, а также указывается на необходимость создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Государства-члены ОИС также поддержали инициативу проведения Международной мирной конференции, с целью создания механизма обеспечения международной защиты палестинскому народу, и прекращения израильской оккупации, продолжающейся с 1967 года.

В соответствии с изложенной в документе информацией, государства — члены ОИС приветствовали членство Турции в Комитете ОИС по Иерусалиму.
В декларации также подтверждается поддержка шагов по освобождению ливанских территории от израильской оккупации.

ОИС также решительно осудил политику Израиля, отвергающего требование по резолюции Совбеза ООН по оккупированным Голанским высотам.

Армения должны вывести войска с оккупированных земель Азербайджана

В декларации осуждается агрессия Армении в отношении Азербайджана и подчеркивается, что международное право и Конвенция ООН запрещает захват территорий с применением силы.

«Армения, должна без предварительных условий, незамедлительно и полностью вывести вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, в том числе из Нагорного Карабаха», — отмечается в декларация.

В документе также отмечается, что страны-члены организации приняли решение о создании контактной группы по нагорно-карабахскому урегулированию на уровне министров иностранных дел, первое заседание которой проведено в рамках Стамбульского саммита ОИС.

Опубликовано: 16 апреля 2016 в 9:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.