Новый опасный обитатель Средиземного моря

Новый опасный обитатель Средиземного моря

Профессор Джемаль Туран, работающий на Факультете морских наук и технологий Технического университета Искендеруна, предупреждает о появлении нового опасного обитателя в водах Средиземного моря.

Профессор Туран заявляет, что на прогретых мелководьях Средиземного моря были обнаружены полосатые угрехвосты /угрехвостые сомы (Plotosus lineatus), которые скорее всего попали в эти воды по Суэцкому каналу из Индийского океана из-за меняющегося климата и глобального потепления.

«Случаи поражения токсинами полосатых угрехвостов чаще всего распространены в Гонконге, Тайване и Австралии. В Израиле около 10% случаев токсических поражений приходятся на этот вид. Яд, попавший в организм человека, может привести к смерти. Нужно обратить внимание на этот вид, в частности рыбакам», — подчеркивает ученый из Технического университета Искендеруна.

СПРАВКА: Полосатый угрехвост — угрехвостый сом (Plotosus lineatus )

Длина: до 33 см.
Можно встретить на глубине до 60 метров.

Опасны для человека: Шипы у этой рыбы ядовиты. Первый спинной и грудные плавники несут по мощной зазубренной колючке, снабженной ядовитой железой. Уколы их ядовитых шипов весьма болезненны и могут закончиться летальным исходом. При случайном уколе область ранения необходимо погрузить в такую горячую воду, насколько можно выдержать (55-60 ˚С). При высокой температуре яд разлагается.

Населяет неглубокие участки рифов с песчаным дном. Питается мелкими донными беспозвоночными, мелкой рыбой.
Молодые особи собираются в плотные группы до 100 особей. Взрослые рыбы обычно держатся поодиночке, хотя они и были замечены в небольших группах во время их отдыха на песчаном дне. Молодые особи имеют яркую окраску: белые полосы на коричневом фоне, белые усы. По мере взросления их окрас блекнет и становится серо-коричневым.

 

Опубликовано: 6 мая 2016 в 14:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.