Турция отозвала посла из Бангладеш

Турция отозвала посла из Бангладеш

Посол Турции в Дакке Деврим Озтюрк отозван «для проведения консультаций» и, скорее всего, уже сегодня прибудет в Анкару.

Согласно дипломатическим источникам в Анкаре, решение об отзыве посла принято в ответ на казнь в Бангладеш лидера оппозиционной партии «Джамаат-и-Ислами» Мотиура Рахмана Низами.

В заявлении внешнеполитического ведомства Турции говорится: «Мы не верим в то, что Низами заслуживал подобного наказания и поэтому решительно осуждаем казнь».

В заявлении отмечается, что Турция в течение последних трех лет неоднократно призывала власти Бангладеш приостановить действие вердикта о смертной казни, что позволило бы сохранить гармонию и спокойствие в обществе этой страны.

«Мы выражали обеспокоенность в связи с тем, что высшая мера наказания может привести к новой напряженности в бангладешском обществе. Турция, как страна, отменившая сметную казнь, считает, что нельзя подобными методами залечивать раны прошлого, наоборот. Это может лишь разжечь ненависть и злобу между нашими бангладешскими братьями. Мы желаем народу Бангладеш, которому будем продолжать оказывать поддержку, защищать свой общественный мир».

Опубликовано: 12 мая 2016 в 10:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.