Эрдоган: «Мы начнем строительство в парке Гези»

Эрдоган: «Мы начнем строительство в парке Гези»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления 18 июня в Стамбуле сделал заявление по поводу парка Гези, которое заново взбудоражило всю страну.

«Я говорю, что нам стоит быть смелее. Парк Гези на площади Таксим. Сегодня я снова повторяю, что мы возведем там историческое здание», — сообщил глава Турции вечером в субботу, выступая на вечере «Великая история Стамбула от античности до 21 века».

Эрдоган отметил, что главная площадь страны, Таксим, в будущем преобразится. Вместе с историческими казармами (Taksim Topcu Kışlası), которые будут построены в парке Гези, также начнется строительство самого большого в Европе оперного театра на месте Культурного центра им. Ататюрка (AKM).

Летом 2013 года в результате долгосрочного протеста против строительства в парке Гези и последующего силового разгона акции, погибли 8 протестующих и 1 полицейский.

Для некоторых турок реконструкция казарм имеет символическое значение. В этих постройках готовился неудавшийся мятеж происламски настроенных солдат в 1909 году против Партии единения и прогресса (младотурок). Казармы были снесены в 1940 году.

Опубликовано: 18 июня 2016 в 23:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.