Гордость Турции: cегодня ночью первый турецкий космонавт отправится на МКС

Сегодня ночью в 01.11 по турецкому времени состоится историческое событие: первый турецкий астронавт Альпер Гезеравчи отправится в космическое путешествие. Его запуск будет проходить в Соединенных Штатах, где он присоединится к международной команде космонавтов.

Ax-3 отправится в космос с командой из четырех человек, возглавляемой Майклом Лопес-Алегрией, который представляет США. Его напарниками будут Вальтер Вильядей, пилот из ВВС Италии, и Маркус Вандт, ученый из Швеции.

Они станут первыми участниками пилотируемой космической миссии Национальной космической программы Турции, объявленной в 2021 году. Марсоход запустят с космодрома во Флориде, США, в четверг, 18 января 2024 года, в 01:11. Он должен пристыковаться к Международной космической станции (МКС) в пятницу, 19 января, в 13:15. В течение двух недель на борту МКС команда проведет 13 важных экспериментов.

Министр промышленности и технологий Мехмет Фатих Качир и группа ученых уже находятся во Флориде, чтобы поддержать турецкого героя и посетить церемонию запуска. Это важный шаг для развития науки и технологии для Турции.

Во многих городах Турции, включая Стамбул и Анкару, проводятся подготовительные работы для просмотра церемонии запуска. На площадях, таких как Таксим и Кызылай, были установлены планетарии. Кроме того, научные центры по всей стране будут следить за волнующими моментами запуска.

Опубликовано: 17 января 2024 в 10:43