Эрдоган и Алиев провели переговоры в Анкаре

Эрдоган и Алиев провели переговоры в Анкаре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели совместную пресс-конференцию после заседания 5-го  заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция в Анкаре.

«Своей поддержкой после теракта в Анкаре Азербайджан доказал, что является другом Турции в трудное время. Я выражаю благодарность азербайджанским братьям за сильную солидарность, которую они проявили», — заявил глава Турции в начале своего выступления.

Он напомнил, что заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан должно было состояться в Баку, однако после теракта в Анкаре, президент Ильхам Алиев принял решение приехать в Анкару. Эрдоган отметил, что заседание в Анкаре, стало демонстрацией солидарности на фоне теракта в турецкой столице, и террористической деятельности в целом.

Эрдоган подчеркнул, что турецко-азербайджанские переговоры в Анкаре стала ярким отражением принципа «два государства – один народ».

Он отметил, что кровавый теракт, произошедший в воскресенье в Анкаре, был направлено против всей Турции, против всех 79 млн жителей страны.

«Этим нападением террористическая организация еще раз показала свое подлое лицо. Целью атаки было желание посеять страх среди нашего народа, заставить Турцию отречься от своей цели, принципов. Но им это никогда этого не удастся. Это невозможно!», — подчеркнул Эрдоган. По его словам, те, кто использует террор, как инструмент, никогда не смогут заставить Турцию преклониться. «Наоборот, они сами склонятся перед нами», — подчеркнул Эрдоган.

«Мы сегодня рядом с народом Турции. Наше единство вечно, нерушимо», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции по окончании пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция в Анкаре.

Глава азербайджанского государства решительно осудил недавний террористический акт в столице Турции и выразил соболезнования турецкому народу.

«Теракты не смогут сломить волю народа Турции. Единство и солидарность двух наших стран продолжается уже на протяжении 25 лет. Турция и Азербайджан вместе возвели здание дружбы и братства», — отметил глава азербайджанского государства.

Президент Азербайджана также поблагодарил Турцию за поддержку в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Глава азербайджанского государства подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен справедливым образом, в соответствии с международным правом.

Президент Азербайджана далее привлек внимание к темпам развития оборонной промышленности Турции. «Успех Турции в этой области укрепит оборонный потенциал Азербайджана»,- подчеркнул глава государства.

По его словам, в ходе встречи с коллегой они детально обсудили Трансанатолийский газопровод (TANAP) и договорились приложить усилия к своевременной реализации соответствующего проекта.

По словам Алиева, они также исследовали новые возможности с точки зрения развитие транспортной сферы.

Президент Азербайджана также дал высокую оценку роли Турции межкультурном диалоге: «Турция выполняет важную роль по вопросу диалога между цивилизациями».

Президент Ильхам Алиев далее осудил негативное восприятие мусульман в отдельных странах мира: «Исламофобия практически превратилась в государственную политику в некоторых странах. Проводятся клеветнические кампании против Ислама»,- подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Турция предоставила убежище миллионам беженцев: «Гуманитарная катастрофа — самая тяжелая ситуация, с которой может столкнуться какая-то страна. Мигрантов, которые пытаются прорваться в Европу, там ждет плохое обращение».

«Демократия, права человека, сострадание- мы не видим всего этого»,- подчеркнул Алиев, отметив, что Азербайджан не станет проявлять равнодушие к боли и страданиям этих людей.

Президент также подчеркнул, что в мире нет двух других стран, которые были бы насколько близки друг другу, как Азербайджан и Турция.

«Это наше национальное богатство, оба государства извлекают выгоду из этого»,- добавил Ильхам Алиев.

Опубликовано: 15 марта 2016 в 17:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.