СМИ Турции: 15 марта

СМИ Турции: 15 марта

Yeni Safak: «Будь или с нами, или с террористами» — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что теракт направлен против целостности страны и что в такое время все граждане страны должны занять определенную позицию против терроризма, «без всяких «но» и «однако»». Эрдоган указал, что нет ни одной террористической группировки или террориста, который бы объявил войну народу и победил ее. Мы должны переосмыслить определение слов «террор» и «терроризм», эти новые определения должны быть включены в уголовный кодекс, необходимо включить в определение «террорист» также всех тех, кто оказывает любую поддержку терроризму, сказал президент.

Sabah: «Никто не остановит новую Турцию», — Политики, деятели искусства, бизнесмены, члены неправительственных организаций и спортсмены, решительно настроенные против террора, заявили, что Турция его победит. Все осуждают действия террористической организации ПКК, убивающей мирных жителей в подлых терактах. Представители разных сообществ выразили свою позицию следующим образом: «Террор не помешает развитию и укреплению в регионе Турции, реализующей крупные проекты на зависть миру». Представители мира бизнеса отметили, что терроризмом их не запугать, а политики решительно настроены продолжать борьбу с терроризмом.

«Им не остановить шагов Новой Турции» — Представители всех слоев общества – от политиков до артистов, от бизнесменов до представителей негосударственных организаций и спортсменов – в один голос заявили: «Террористам никогда не одержать победу, Турция одолеет терроризм».

«Россия выводит войска из Сирии» — Президент России Владимир Путин распорядился вывести основную часть российского контингента из Сирии начиная с сегодняшнего дня.

«Тот, кто пользуется пером как оружием, – тоже террорист» — Президент Эрдоган: «Нападение на площади Кызылай – атака на весь наш народ. Мы, государство и народ, преодолеем эту проблему рука об руку… Нет разницы между теми, кто держит в руках оружие, и теми, кто отдает свое перо на откуп террористам. Неважно, депутат это, академик или писатель – это не отменяет того, что он террорист».

Vatan передает сообщение, которое оставил на своей странице в социальной сети Instagram всемирно известный турецкий национальный игрок за Барселону Арда Туран. После теракта в Анкаре Арда Туран написал: «Время разделить наше горе. Я обращаюсь ко всему миру. Эта проблема не только наша, но и моя, твоя, всех нас. Время объединиться против террора». Дальше в сообщении Арда пишет, что Турция горевала о каждом погибшем на этой Земле; Турция была вместе с теми, у кого случилась трагедия; Турция всем, оказавшимся в беде, протягивала руку помощи; и теперь пришло время прославленного цивилизованного мира встать на ноги и сделать все возможное. Футболист Арда призывает не оставаться равнодушными к горю Турции, где сегодня плачут матери, отцы, братья, сестры и любимые.

Star сообщает об открывшейся в Стамбуле выставке, посвященной священному писанию Коран. На выставке представлены экземпляры Корана, созданные в период с VIII по XV век на территориях, где был распространен ислам: страницы книги, Коран в свитках, главы Корана и его обложки – всего около 150 экспонатов. Ожидается большое количество гостей во время недели празднования рождения пророка Мухаммеда. Выставка ждет посетителей до 10 мая.

Haberturk сообщает, что жители Алжира проявили большой интерес к известной турецкой актрисе Тубе Бюьюкустюн. По сообщению телеканала Эннахар, на турецкую актрису было обращено больше внимания, нежели на генсека ООН Пан Ги Муна. Туба Бюьюкустюн была приглашена в Алжир для рекламной компании. Новостные сайты и телевизионные каналы уделили Тубе много времени. Являясь послом доброй воли ООН, Туба посетила больницу и подарила детям подарки.

«Озждана убила РПК, а Али – ИГИЛ» — Двое друзей-студентов стали жертвами двух отдельных террористических актов в турецкой столице.

Hurriyet: «Посмотрите, кого вы погубили» — Подлецы, взорвавшие начиненный взрывчаткой автомобиль на площади Кызылай, оборвали жизни 37 человек, 13 из которых были учениками и студентами. Жизнь семей, близкие которых погибли, превратилась в сущий кошмар.

«Её искали три года» — Сообщается, что подозреваемая в совершении подрыва предполагаемая террористка РПК Сехер Чагла Демир и некто О. У. уже три года находились в розыске.

«Определение террориста должно быть пересмотрено» — Президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с медиками 14 марта заявил, что определение «террориста», присутствующее в современном Уголовном кодексе Турции, должно быть пересмотрено.

Cumhuriyet: «Анкара – новая столица терроризма» — Анкару, в которой за последние шесть месяцев в результате террористических атак погибло 168 человек, смог обогнать только Багдад.

Sözcü: «Будь проклята ваша власть, ваши деньги и ваша президентская система» — Народ жестко отреагировал на действия власти, которая озабочена насаждением супер-президентской системы, а не защитой собственного народа.

«Министр должен уйти в отставку немедленно!» — Глава Народно-республиканской партии (НРП) Кылычдароглу: «Мы переживаем самый глубокий кризис в нашей истории, страна рассыпается на глазах… Разве может власть, назначившая руководителя МВД Анкары, предотвратить террор? Если министр (внутренних дел) не справляется со своими обязанностями, он должен уйти в отставку, или это должен сделать Давутоглу».

Yarına Bakış: «Причина волны террора — в слабости» — Террористическая атака, унесшая жизни 37 человек, вновь обнажила проблему слабости спецслужб. Эксперт Суат Орен прокомментировал три нападения в Анкаре: «Наша политика по отношению к Сирии стала причиной террористического цунами».

«Звезды проклинают террор: «Довольно! Мы не должны привыкать к терроризму».

Taraf: «Турция в слезах» — Смерть еще 37 человек сразу после бойни, унесшей жизни 28 жертв, погрузила Турцию в глубокий траур.

Опубликовано: 15 марта 2016 в 17:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.