СМИ Турции: 18 апреля

СМИ Турции: 18 апреля

Star: «В парламенте начинается важный период» — на этой неделе будет принят важный шаг, связанный с делом о неприкосновенности депутатов, находящимся в парламенте. Предложение ПСР о внесении поправок в Конституцию, которые позволят судить депутатов и направлять их дела в суды, на этой неделе будет обсуждено в Комиссии по делам Конституции при ВНСТ. Предложение планируется обсудить на генеральной ассамблее ВНСТ на следующей неделе. Под текстом предложения есть подписи 316 депутатов ПСР.

Yeni Safak: «Проект по созданию отечественного ЦЕРНа вошел в заключительную стадию»  — наступил последний этап проекта «Турецкий центр ускорения», который, как и Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН, намерен заняться исследованиями в сфере наночастиц и ускорением частиц. Профессор Омер Яваш, координатор проекта, заявил, что проект вступил в свою заключительную стадию. В центре будут осуществляться исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики, а также многих других сферах.

Haberturk: «США говорят об этой турчанке» — 32-летняя турецкая ученая Джанан Дагдевирен получила предложение о получении профессорской степени от Массачусетского технологического университета. Дагдевирен приняла предложение, несмотря на то, что она не обращалась с заявкой в институт, и заявила, что в январе начнет работать в качестве профессора. Ставшая первой турчанкой, избранной членом Академии молодых ученых Университета Гарвард, Дагдевирен в вошла в список Лучших 30 ученых младше 30 лет, а в прошлом году — в список «35 новаторов младше 35 лет» по версии журнала Форбс.

Sabah: «Фенербахче» не бросает гонку» – «Фенербахче», вышедший из дерби с «Галатасараем» с серьезными ранами, одолел «Мерсин Идманъюрду» с крупным счетом и продолжает преследовать «Бешикташ».

«Повышенный интерес к антиквариату периода Османской империи и первых лет Республики Турция» — в Стамбуле на аукционе проданы редкие лоты периода Османской империи и первых лет Республики. На аукционе приняли участие коллекционеры из Турции и зарубежных стран. Был продан рукописный Коран за 180 000 лир, ставший самым дорогим лотом аукциона. Указ султана Мустафы Третьего был продан за 5000 лир, а государственная книга указов и документов, принадлежавших султану Махмуду Второму — за 12 000 лир.

Hürriyet: «В Стамбуле начинается крупный теннисный турнир» —  сегодня начинается Международный теннисный турнир среди женщин TEB BNP Paribas İstanbul Cup. На турнире выступит словацкая теннисистка Анна Каролина Шмиедлова, посеянная под первым номером. Матчи продлятся до 24 апреля. На корт выйдут и турецкие теннисистки. Мужской турнир TEB BNP Paribas İstanbul Cup начнется 25 апреля и продлится до 1 мая.

«Разбирательство против Акшенер» – Руководство Партии националистического движения (ПНД) начало разбирательство против одного из кандидатов на пост главы партии Мераль Акшенер за то, что она назвала нынешнего лидера главой «параллельного государства».

«Такбир или марш?» – Предложение главы Управления по делам религии М. Гёрмеза заменить похоронный марш Шопена на официальных воинских церемониях произведением «Такбир» турецкого композитора Итри вызвало серьезное обсуждение. Руководитель оркестра профессор Эрол Эрдинч заявил, что «Такбир» не подходит в качестве марша из-за своего ритма.

«Рабское дело» не дождалось доказательств» – Дело о траффикинге и рабстве было закрыто за недостаточностью доказательной базы, однако стало известно, что судьи не стали дожидаться предоставления соответствующих вещдоков.

«Лучшая договоренность в данных условиях» – Патриарх Варфоломей и Папа Римский Франциск посетили лагерь беженцев на острове Мидилли. Константинопольский патриарх Варфоломей назвал соглашение о беженцах между Евросоюзом и Турцией лучшей из возможных договоренностей в сложившихся условиях.

Cumhuriyet: «Пугающая Эрдогана ситуация» – Критические сигналы с ассамблеи ПНД: кандидат в председатели ПНД Синан Оган: «Изменения в ПНД станут началом конца Партии справедливости и развития (ПСР)». Мераль Акшенер может претендовать на 18,7% мест в турецком парламенте.

Sözcü: «Женщины, делающие макияж, легкомысленны» – Угадайте, кто мог сказать столь унизительные для женщин слова. Это фраза Реджепа Тайипа Эрдогана, брошенная им в бытность мэром Стамбула. Став премьером, он сам стал пользоваться услугами визажиста, а деньги за это платила ПСР.

«Из 100 безработных пособие получают лишь 19» – ПСР расходует средства Фонда помощи безработным по своему усмотрению. В прошлом году из 3,1 млн безработных в Фонд обратилось 1,1 млн человек, пособие было назначено 589 тысячам из них. Остальные деньги были направлены на постройку каскада гидроэлектростанций в юго-восточной Анатолии и всевозможные семинары.

«115 потерь за 30 лет, 91 жертва за 9 месяцев» – Такова горькая арифметика для полицейских отрядов специального назначения. Из-за попустительства сепаратистам, на Монументе павшим за Родину не осталось места для новых фамилий.

Yarına Bakış: «Турция вошла в пятерку стран, максимально пострадавших от терроризма»

Taraf: «Параллельное» землетрясение» – За то, что одна из кандидатов в председатели ПНД Мераль Акшенер назвала Девлета Бахчели «главным «параллельщиком» (сторонником «параллельного государства», которые, по мнению властных кругов, пытались совершить переворот в конце 2013 года посредством крупных антикоррупционных скандалов против ближайшего окружения Эрдогана), в отношении нее инициировано внутрипартийное разбирательство.

Опубликовано: 18 апреля 2016 в 20:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.