Доклад Еврокомиссии сегодня решит судьбу Турции

Доклад Еврокомиссии сегодня решит судьбу Турции

Комиссия Европейского союза (Еврокомиссия) согласна не позднее конца июня предоставить гражданам Турции право безвизового въезда в Шенгенскую зону.

Сегодня, 4 мая Еврокомиссия одобрит рекомендательное решение по безвизовому режиму с Анкарой. На среду намечена публикация третьего доклада по реализации Дорожной карты с Турцией. В этот доклад будут включены рекомендации относительно отмены виз для турецких граждан, в случае, если Анкара выполнит большую часть из 72 требований, выдвинутых европейской стороной.

От Турции, в частности, требуется выполнение ряда условий, по таким вопросам, как: получение отпечатков пальцев, выдача биометрических паспортов, отмена виз для граждан ЕС, начало реализации соглашения по реадмиссии и защита информации о личности граждан ЕС.

Решение, носит характер рекомендации Еврокомиссии и вступит в силу лишь после утверждения Европейским парламентом (ЕП) и Советом Евросоюза. Однако первым делом документ будет рассмотрен в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам ЕП. Далее, документ будет направлен на утверждение участников пленарного заседания Европейского парламента, где в его поддержку должно проголосовать абсолютное большинство депутатов.

На данном этапе может быть поднят вопрос о внесении поправки в соглашение с Турцией. Согласно инициативе Германии и Франции, безвизовый режим для турецких граждан может быть при необходимости приостановлен.

В случае одобрения в ЕП, документ будет направлен в Европейский совет, где для его утверждения необходима поддержка как минимум 16 из 28 стран-членов ЕС. При этом требуется также, чтобы общее население государств, поддержавших документ, не было бы меньше 65% от большего числа населения Евросоюза.

В случае утверждения либерализации визового режима, решение будет опубликовано в официальном печатном органе ЕС и тем самым обретет законную силу.

В случае отклонения Европарламентом, решение будет направлено обратно в Еврокомиссию.

Опубликовано: 4 мая 2016 в 8:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.