СМИ Турции: 14 апреля

СМИ Турции: 14 апреля

Yeni Safak пишет, что в Стамбуле в период, когда многие мусульманские страны переживают кризис, проводится исторический саммит Саммита стран-членов Организации исламского сотрудничества. Саммит, в котором принимают участие главы и представители свыше 50 государств, представляет мусульманским странам возможность для нормализации отношений. Газета пишет, что после перехода председательства в ОИС к Турции, который состоится в ходе данного саммита, в ОИС начнется динамичный период. Газета указывает, что президент Эрдоган принимал участие в определении темы саммита, вопросов, которые будут обсуждаться и подготовке к саммиту. По его указанию, в ходе саммита особое значение будет отведено вопросу молодежного и женского крыла организации.

Haberturk отводит место саммиту ОИС в заметке под заголовком «Саммит на 10 триллионов долларов», в которой говорится, что 13-ый саммит ОИС проводится в Стамбуле при участии представителей 57 стран мира, ВВП которых составляет 10 триллионов долларов, то есть 11 % от мирового ВВП. Внешнеторговый оборот стран ОИС в размере 4,2 триллиона долларов в 2014 году составил 22% от общего объема мировой торговли в размере 18,7 триллиона долларов. Согласно данным Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (КОМСЕК) Организации исламского сотрудничества (ОИС) за 2014 год, объем экспорта 57 стран ОИС достигает 2,1 триллиона долларов. Между тем объем торгового оборота между странами ОИС в 2014 году не превысил 393 миллиардов долларов. Больший объем торговли между странами -членами приходится на Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Саудовскую Аравию, Иран, Индонезию и Малайзию.

Hurriyet:  «4-часовая дорога сократится до 4 минут», приводит на своих страницах слова минситра транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырыма о том, что 24 апреля будет завершено строительство моста через пролив в Измите, который сократит путь через против, занимающий при плотном дорожном движении в праздничные дни около 4 часов, до 4 минут. Мост через пролив в Измите станет частью проекта многокилометровой трассы между Стамбулом и Измиром и 4-ом по величине подвесным мостом в мире. Как укаывается, мост будет открыт в мае этого года.

Sabah: «Самолет «Турецких авиалиний» с символикой Чемпионата Европы по футболу совершил свой первый полет» —  самолет «Турецкий авиалиний» с символикой турнира, главным спонсором которого выступает турецкая авиакомпания, осуществил полет в Париж. Наряду с этим сообщается, что компания в рамках спонсорского соглашения проведет серию розыгрышей бесплатных билетов на турнир.

Vatan: «ЕС дал Греции две недели» — так озаглавила один из своих материалов газета, в котором говорится, что Евросоюз выделил Греции 2 недели на предоставление конкретного плана по обеспечению контроля на границах. В случае если Греция не предложит такового, Еврокомиссия выступит с предложением продлить на 6 месяцев осуществление контроля на границах стран-членов ЕС, введенное с целью замедления потока беженцев в эти страны.

Опубликовано: 14 апреля 2016 в 21:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.