Насколько резолюция повлияет на отношения?

Насколько резолюция повлияет на отношения?

Milliyet / Сами Коэн (Sami Kohen) — 3 июня 2016

Федеральное собрание Германии приняло резолюцию, квалифицирующую события 1915 года как «геноцид армян», что ведет к проблемному и напряженному периоду в турецко-германских отношениях, которые в последнее время носили самый близкий и оживленный характер.

О политических и правовых аспектах резолюции, одобренной при поддержке всех представленных в парламенте партий, можно бесконечно долго спорить, но другое дело — момент, на который она пришлась.

В прошлом году по случаю «100-летней годовщины геноцида» эту тему поднимали на повестке дня в Германии — так же, как и во многих других странах. Тогда германские политические лидеры предпочли сориентироваться на деликатности этого вопроса, его возможных последствиях для отношений с Турцией и не настаивать на таком решении.

То, что новая предложенная партией «зеленых» инициатива поддержали все партии, находящиеся у власти и в оппозиции, не только кажется странным, но и заставляет задуматься…

Это событие наглядно показывает, что представления о «геноциде армян» германские политики вне зависимости от их идейно-политической ориентации поставили выше дружбы и сотрудничества, развитого с Турцией в последнее время.

В чем бы ни была причина…

Найти логику в том, что Бундестаг, несмотря на все предупреждения Анкары, одобрил резолюцию о геноциде, сложно… Какими бы ни были причины, очевидно, этот шаг Германии омрачит наши отношения, что навредит обеим сторонам.

Конечно, не стоит ожидать, что Турция будет бездействовать.

Тем не менее важно, чтобы ее реакция дала правильный сигнал и создала ощутимый эффект.

Не стоит забывать, что политическое, экономическое, военное, технологическое сотрудничество с Германией очень много значит для Турции. Особенно в период, когда Анкара находится не в ладах со многими странами, включая США и Россию…

Важны последствия

Прошлый опыт показывает, что действия, предпринимаемые под влиянием гнева (такие, как, например, экономический бойкот в отношении Франции), приносили больше вреда, чем пользы. Германия — крупнейший внешнеторговый партнер Турции. В туризме она тоже на первом месте…

Отзыв посла — символическая, традиционная реакция. Но о разрыве дипломатических связей речи не идет…

Чтобы это событие не превратилось в кризис, который навредит двусторонним отношениям, ответная реакция должна быть «контролируемой» и должна иметь определенные границы. Импульсивные, популистские заявления и действия могут сорвать сиюминутные аплодисменты, но их последствия будут явно не в нашу пользу.

При этом также следует отметить, что после решения германского парламента отношения двух стран не будут такими тесными и теплыми, как в последнее время. На этот раз доверие пошатнулось…

Опубликовано: 5 июня 2016 в 1:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.