Чешме и российско-турецкие отношения

Чешме и российско-турецкие отношения

Odatv.com / Суат Чаглаян (Suat Çağlayan) — 9 сентября 2016

Район Чешме (Измир) известен как одна из самых излюбленных курортных зон. Но для жителей Измира прежних поколений значение Чешме гораздо больше, и оно выходит далеко за рамки статуса курортного региона.

Начиная с июня, Чешме принимает представителей богатых и аристократических слоев населения Измира. Когда аристократы, бизнесмены, политики отправляются в Чешме, они повышают планку отношений друг с другом.

Здешнее солнце, ветер, песок, море и дружелюбное общение делает этих людей такими счастливыми, что почти никому из них не приходит в голову вопрос: «Интересно, а есть ли в Чешме культурная ценность, на которую стоит посмотреть?» В этих условиях мало, кто знает, как добраться до музея Чешме.

Чешме
Чешме

Эту тему я поднимаю затем, чтобы сказать, что одно трагическое событие нашей истории может многое дать Чешме сегодня.

Есть организация под названием TİNA, которая желает превратить «чешменскую трагедию» 1770 года в культурный туризм между Россией и Чешме.

Чешме для Екатерины

Россия во главе с императрицей Екатериной II после полного разгрома османского флота в Чесменской бухте стала отмечать это событие в национальном масштабе.

Но не народными гуляниями, а задействовав все ветви искусства.

В принятии решения о его увековечивании определенную роль, должно быть, сыграло то, что одним из фаворитов Екатерины был брат Орлова, командовавшего победоносной эскадрой русского флота в Чешме!

Был приглашен известный немецкий художник Гаккерт, которому заказали несколько картин.

Картины чесменского зала большого петергофского дворца

Но Гаккерт сказал, что никогда не видел морского боя воочию, и тогда по приказу Екатерины на глазах художника был взорван один старый галион, который был нагружен горючим, взрывчаткой и отведен от берега.

В Санкт-Петербурге был возведен памятник под названием «Чесменская колонна».

В память о Чесменской битве была названа галерея — Чесменская галерея, а также зал одного из императорских дворцов — Чесменский зал.

Помимо всего этого, в Санкт-Петербурге есть Чесменская церковь и павильон «Турецкая баня».

Турецкая баня и Чесменская колонна

 

Но и это еще не все.

После той войны граф Орлов, командовавший российским флотом, получил добавление «Чесменский» к своей фамилии.

Новые корабли тоже получали названия, в которых присутствовало упоминание о Чешме.

Иными словами, несмотря на прошедшие после этого события почти 250 лет, наименование «Чешме» живет в памятниках, картинах и на дверях разных организаций по всему Санкт-Петербургу.

TİNA

Огуз Айдемир (Oğuz Aydemir), глава Фонда подводных исследований Турции (TİNA), в числе основателей которого был Мустафа Коч (Mustafa Koç, турецкий бизнесмен, ушел из жизни в январе 2016 года — прим. пер.), отмечает: «Проведя небольшую работу, можно привлечь русских в Чешме!» Айдемир говорит, что все работы фонда поддерживает Koç Holding. И мечтает, что однажды со дна Чесменской бухты будут подняты все лежащие там корабли.

Чесменский зал — картины Якоба Филиппа Гаккерта

В создании Центра подводных исследований имени Мустафы Коча Анкарского университета, который открылся в Урле (Измир) при сотрудничестве Анкарского университета и Университета Коч, тоже есть вклад Айдемира.

Огуз Айдемир — автор двух важных книг: «Морской бой при Чешме 1770 года» и «Первый турецкий адмирал Чака Бей». Кроме того, TİNA издает журнал о подводной археологии.

Зал «1770» в музее

Если вы зайдете в музей Чешме, после первого пролета лестницы поверните налево! Вы увидите интересный зал.

Он посвящен Чесменскому сражению 1770 года.

Чесменский бой. Начало боя в Хиосском проливе 24-го июня 1770-го года

Огуз Айдемир делал все от себя зависящее как для открытия этого зала, так и для обеспечения его экспонатами, документами, изобразительными материалами.

Начиная от переписки русского командующего Орлова и заканчивая репродукциями картин художника Гаккерта… Даже монеты, отчеканенные в то время, он покупал на аукционах и приносил в музей.

Конечно, есть еще любимая коллекция Екатерины II!

В прошлом году, после открытия этого зала, в Чешме был приглашен председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Николай Орлов.

Николай Орлов является потомком графа Орлова, который командовал российским флотом в ходе Чесменского сражения…

Побывав в музее, он был очень впечатлен. Орлов сказал, что можно провести совместные подводные исследования и вместе поднять корабли, сгоревшие и затонувшие в 1770 году.

Второе сражение у бухты Чесма, 24-го октября 1772-го года

Когда Огуз Айдемир вел речь о создании в Чешме парка российски-турецкой дружбы и возведении в этом парке мемориала в память о Чесменском сражении, Орлову очень понравилась эта идея, и он сказал, что все расходы Россия может взять на себя.

До недавнего времени все шло хорошо. Городская администрация выбрала место для парка и памятника. Мелкие нестыковки, возникавшие в переписке между ведомствами, должны были быть вскоре преодолены.

Кто знает, возможно, благодаря парку дружбы и памятнику в Чешме, турецко-российские отношения, которые в последние годы развиваются неровно, скоро получат новый импульс!

Большой вклад в развитие отношений Турции и России

Глава TİNA очень трепетно относится к вопросу поддержания зала в музее Чешме, в котором представлена экспозиция документов, связанных с «Чесменским морским сражением 1770 года».

«Эта трагедия произошла из-за того, что в то время османское военно-морское дело хромало. Воссоздавая это событие в музейной экспозиции, мы пытаемся презентовать черную страницу нашей истории и дать людям возможность извлечь уроки из нее!» — говорит Огуз Айдемир.

Возвращение русского флота после ночного боя в бухте Чесма

Далее он добавляет: «Если мы сохраним этот музей и, к тому же, увенчаем турецко-российские отношения парком дружбы, который мы собираемся открыть, памятником на его территории, Чешме может привлечь внимание русских».

А теперь несколько слов о том, как происходила война.

Екатерина II — Мустафа III

1769 год. Российской империей управляет императрица Екатерина II, во главе Османской империи — падишах Мустафа III.

Екатерина решает отправить флот из Балтийского моря в Средиземное при поддержке Англии. Цель — достичь Мореи и начать восстание греков против Османской империи!

Англичане готовы поддержать любую инициативу, способную навредить туркам.

Султан Мустафа III

Флот, вышедший из Балтийского моря под командованием графа Алексея Орлова, заходит в Англию. Там он получает дополнительные корабли и пополняет командный состав.

Военными кораблями, которые предоставляют англичане, командует адмирал Эльфинстон. В то же время он становится заместителем Орлова.

Императрица Екатерина II

Флот проходит через Гибралтар, достигает Мореи, и там начинается восстание греков.

Османский флот, не зная, кто стоит за бунтом, направляется в Морею и подавляет незначительное восстание. Затем, возвращаясь в Чесменский залив, он бросает якорь в районе между Лемносом и Чешме.

«Русские могут прийти только с Черного моря!»

Султану Мустафе и командующему османским флотом Хусаметтину-паше докладывают, что российский флот находится в Средиземном море, но они не верят в это.

Дескать, зачем русским преодолевать тысячи километров, когда они могут прийти с Черного моря!

Более того, ни о роли англичан, ни о слабости российского флота в Черном море они не подозревают (по некоторым данным, падишах и командующий флотом даже не знают о том, что с Балтийского моря есть путь в Средиземное).

Один из командиров, алжирец Хасан-паша осознает всю серьезность положения и предлагает: «Давайте разъединим наши корабли, и расположим их в боевом порядке!»

Конечно, его никто не слушает.

И в ночь на 7 июля 1770 года российский флот, который уступает османскому флоту в два раза, внезапно атакует и поджигает соединенные друг с другом корабли.

Ночной бой у бухты Чесма в ночь на 26-го июня 1770-го года

По предложению английского генерала Эльфинстона корабли-брандеры сцепляются с османскими кораблями и вмиг обеспечивают их воспламенение.

Весь османский флот, кроме алжирского корабля, погибает.

Потери османской стороны — 11 тысяч человек, российской — 700.

Преобразовать вражду в дружбу

Эта трагедия стала уроком для Османской империи. Начались поиски путей модернизации флота. Барону де Тотту было поручено создать морскую школу.

Открытие Императорской школы военно-морской инженерии считается приобретением, которое обеспечила эта трагедия.

Если TİNA осуществит задуманное, Чешме обретет парк русско-турецкой дружбы, в котором будет построен памятник дружбы.
Станет очевидно, что даже проигранная война может дать очень многое.

Появится возможность поднять со дна моря корабли, которые были сожжены в эту войну, и представить их в экспозиции, ускорить развитие российско-турецкой дружбы и, наконец, привлечь туристов в Чешме со всей России, прежде всего — из Санкт-Петербурга.

Опубликовано: 14 сентября 2016 в 8:56